中文|EN

王学战、刘天府、林 巍、殷小烽 wangxuezhan、liutianfu、linwei、yinxiaofeng

[王学战]长春市原副市长、长春城市雕塑学会理事长
[刘天府]长春市规划局副局长
[林 巍]长春市城市雕塑规划管理办公室副主任
[殷小烽]中国城市雕塑家协会副主席、全国城市雕塑建设指导委员会艺委会副主任、东北师范大学教授、博士生导师

王学战:讲缘起,长春雕塑的缘起得益于一个人,就是建设部原副部长宋春华先生,他是1995年8月到长春任市长,在任市长期间经过充分的调研、组织专家论证,就如何提升长春城市文化品位让专家们建言献策。结合座谈后宋市长提出改造长春城市的地质广场,并做出一个决策——请来李守仁先生创作了一组时空组雕,这组时空组雕从1995年开始设计,至1998年矗立起来。长春市从1997年开始第一届雕塑展开始到今年共办了16届雕塑展,开过4届国际大会。长春雕塑公园现在有216个国家和地区、403位雕塑家创作的452尊雕塑作品永久的矗立在雕塑公园里,成为中国的重点公园。去年国家部委和国家旅游局命名长春世界雕塑公园为中国创造未来文化遗产示范单位,使长春这个雕塑公园成为文物。

刘天府:提到长春,现在就离不开雕塑,长春这个城市建城历史有210多年,不是很长,但是近20年来通过城市雕塑的启动、发展、建设,应该说这座城市在世界上享有很高的声誉,我觉得这点离不开长春的雕塑建设。长春世界雕塑公园应该说是城市雕塑近来的一个缩影,它并不是长春市整个城市雕塑建设的全貌,长春市现在除了世界雕塑公园以外还有6个不同规模的雕塑公园。长春的城市雕塑发展到现在,离不开政府的主导,再一个是我们注重了专家领衔,包括我们的本地专家,像刚刚王市长提到的王克庆先生、曹春生先生,最早还有司徒兆光先生,还有程允贤先生等等,也包括现任中国美术馆馆长、美协的副主席吴为山先生,美协副主席曾成刚先生,我们本地的殷小烽先生也是20年来如一日地在做这件事情。 林巍:我在雕塑方面工作的几年,在各位领导的带领下,从雕塑公园建园之初到现在15年,开园12年,见证了这个公园的从无到有。从雕塑公园的建设到整体的设计策划,内涵都在不断的丰富和完善。首先我们在公园的基础上又建成了一系列的艺术馆和博物馆,我们同时有了治理机构,很多艺术展和雕塑展在全国巡展的时候,因为长春这个世界雕塑公园有艺术馆和博物馆,所以把长春作为北方唯一的一站。随着功能的不断完善,我们希望把这个公园打造成一个以雕塑为主题的,涵盖学术、展示、教育、创作于一体的公园。

王学战:一个最重要的问题就是体制问题,像城市雕塑属于城市文化,属于建设方面,归建设部管。最早是全国城雕委,是归文化部管理,后来划到了建设部,这个体制应该理顺。第二个是立法的问题,现在各行各业都有一定的法规,唯独公共艺术没有,而且随着公共艺术的大量兴起,我认为这个应该由研究机构或是相关机关纳入到立法计划去。社会组织这种形式不够,全国城雕委或者协会只能提建议,最终还是要明确它的主管机关,主管机关提出立法的建议,如果是行政规章,要由国务院审批;如果立法的话,还要通过国务院审查以后报给全国人大审批,我认为现在到了要立法的时候。

殷小烽:首先,长春世界雕塑公园仅仅是雕塑载体,虽然不能统称为公共艺术,但它毕竟在公共艺术中占有很大的比重,在公共艺术中它占有的空间很独特。这么多年,从政府制定的决策到发展,我认为它能走到今天不是偶然而是必然的。大家都在重视,而且关键是有爱心、甘于奉献,有了建设,有了好的位置,就能把公共艺术各种不同的载体、形式、材料放置在户外空间公共艺术的范畴之中。

殷小烽:体制不一样,产生的决策就不一样。西方的委员会绝对是说了算的,就是一切都听专家的,所以有些东西会做得精。但是不论什么事情还是要一步一步来,毕竟现在有这些组织,可以提供很多参与意见,虽然不一定是决策意见,但是最后它的功能是这样的。

殷小烽:公共艺术毕竟还是一个新兴学科,教学需要一个时间的积累过程,公共艺术这个课程体系的架构太难了,因为它是综合了很多方面的学科,才成为现在这样一个完整有序的学科。现在高校公共艺术学院或院系的发展,我觉得应该拿出审视态度。我觉得这个课程更多的是需要加一些实践课,另外就是要更多的关注社会,我认为应该从这方面提点建议。 刘天府:长春市雕塑公园建设到现在,我们感觉当时我们只是说成就、成绩,和现在令人瞩目的地方,但是现在离真正达到国际化、世界水准还有一定的差距,我们的环境还需要进一步加强改善。另外,我们觉得作品的数量已经达到了一定的标准,但是作品的质量和精品数量现在还远远不够,我们现在已经做了三版城市雕塑建设规划,包括雕塑公园的规划,我们都正在逐步地完善。

王学战:这个涉及到体制,长春市城市雕塑发展到今天,体制创新是很关键的。我们根据长春市的实际情况成立了雕塑委员会,委员会下设办公室,这个办公室原来是一个处级机构,因为城市雕塑是公共艺术,涉及的领域部门很多,难以协调,所以由原来的正处直接到副局,现在变成副厅级,跟我们长春副省级的局是一个级别的,副厅级的建制,这是在体制上强化。 我想长春雕塑发展到今天有几点:第一、坚持科学创新,科学的创意成就了长春雕塑今天的成就和规划。第二、具有鲜明的主题:“友谊、和平、春天”,大家凝结友谊、期待和平、共同向往美好的春天,这个主题非常好,世界各个国家都可以接受。第三、坚持专家领衔,依靠专家来做,而不是政府去做。第四、坚持精品战略,求精创新。第五、坚持群众参与,老百姓由不熟悉、不认知到熟悉,到认知,到欣赏,欣赏以后到支持,支持完了以后主动参与管理,这是长春的骄傲,市民参与这点很重要。第六,就是由政府主导变成政府引导、市场管理。最后还有一个资金保障,我们有一个雕塑发展的专项资金。

今后长春的发展,我们要创建长春国际雕塑城,这个计划是国务院正式批复的,长春市到2020年的总体规划里创建长春国际雕塑城。这个雕塑城的模式就是把长春雕塑推向一个新的历史阶段,为繁荣中国和世界雕塑文化艺术做一些新的贡献,也起到推动作用。