中文| EN
第二届中国设计大展及公共艺术专题展
The second China design exhibition and public art exhibition

第二届中国设计大展及公共艺术展提展开幕式现场

由中华人民共和国文化部、广东省人民政府、深圳市人民政府主办,文化部艺术司、广东省文化厅、中共深圳市委宣传部、深圳市“设计之都”推广办公室、深圳市文体旅游局、深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市城市管理局承办的“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”于2016年1月9日拉开序幕。本届展览以“设计•责任”为主题,旨在探讨设计与公共艺术的社会责任及其背后的人文关怀和文化思考,聚焦其在服务国家社会发展大局和重大战略中的重要价值。

公共艺术专题展学术论坛嘉宾合影 公共艺术专题展学术论坛现场

作为“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”的重要学术版块之一的“公共艺术专题展学术论坛”于1月8日下午在深圳市关山月美术馆二楼学术报告厅预先举办。克劳斯•西本哈尔(德)崔泰晚(韩)、王玉龄(台)、颜名宏(台)、孙振华、王中、汪大伟、马钦忠等近30位国内外活跃于公共艺术领域的专家学者出席了本次论坛,并围绕本次论坛的主题“发生•发声”就公共艺术介入公共场域、公共艺术与社区文化营造、公共艺术的多元形态与多重功能、中国公共艺术的现状与未来等问题进行了开放的对话和深入的研讨。

1月9日上午9时,文化部副部长董伟、中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司司长诸迪、广东省文化厅厅长方健宏等领导在本次公共艺术专题展召集人之一的中央美术学院城市设计学院院长、中国公共艺术研究中心主任王中的陪同下,率先来到了深圳市华•美术馆、EPC艺术中心参观本次大展的公共艺术文献展和公共艺术案例展。王中先生根据展览结构通过作品案例、政策法规、论坛会议、高等教育、著作论文和组织机构等六大维度,向董伟副部长诸迪司长等领导介绍了中国公共艺术65年的发展历程,并就公共艺术在激活城市空间、增加城市活力、塑造城市形象、推进公民美学运动、提升国家文化软实力等层面的重要功能价值做了说明。董副部长表示,新中国成立以来,中国的公共艺术取得了巨大的成就,诞生了许多优秀的作品,要在此基础上将中国的公共艺术发展推向更高的高度,实现公共艺术本土化发展同时,不断加强公共艺术的国际化交流。

文化部副部长董伟等领导参观公共艺术专题展

现场吴以环主持开幕式 参加开幕式的领导和嘉宾

1月9日上午10时,第二届中国设计大展及公共艺术专题展在深圳关山月美术馆举行开幕式。深圳市政府副市长吴以环主持开幕式,文化部副部长董伟致辞并为展览揭幕。出席开幕式的领导和嘉宾包括:中国美术家协会主席刘大为、文化部艺术司司长诸迪、广东省文化厅厅长方健宏、广东省文化厅副厅长杨树、深圳市委宣传部部长李小甘等领导,以及本次展览的学术委员、策展人、参展设计师及机构代表。第二届中国设计大展及公共艺术专题展自即日开幕起,展期将持续至2016年2月28日。

  • 首  页         |  
  • 关于我们            | 
  • 学术研究            | 
  • 学术交流            | 
  • 学术实践            | 
  • 学术品牌
联系我们: 政府机构: 高校: 行业链接: 机构:

010-64777175
教育部 中央美术学院中国美术家协会中国美术馆

010 -64777370
文化部 清华大学美术学院中国雕塑学会 中国 雕塑院

北京市 朝阳区望京中环南路9

号望京大厦A座17层CD区中央

美术学院中国公共艺术研究中心
住建部 中国美术学院 中国公共艺术网深圳公共艺术研究中心
北京市政府天津美术学院雅昌艺术网北京央美城市公共艺术院
国家统计局北京大学装饰杂志北京 联合大学公共艺术创研中心
知识产权局北京联合大学雕塑杂志
新浪收藏

版权所有 2007-2016 中央美术学院 Copyright © 2007-2016 CAFA. All Rights Reserved